眾所知,BudaPest於1873年合併,一般來說Buda是舊城區,Pest是新城區,實際生活的狀況如何並不清楚,若以旅遊的觀點,則Pest的點較多,Buda就僅是皇宮與漁夫堡那一大塊區域。
所以,對於交通的處理,我選擇購買BudaPest 72小時卡 http://www.bkk.hu/en/budapest-72-hour-travel-card/
官網上說 trolleybus, underground, metro, cogwheel railway on the whole length of the lines on all days; on the whole length of boat services but only on working days; and on bus and HÉV suburban railway, certain suburban services of MÁV and VOLÁNBUSZ on all days but only within the administrative boundaries of Budapest.就我解讀,則地鐵、電車、巴士,還有船隻應該都可坐,實際購票時,則僅說可以有地鐵、電車與船隻,巴士則打了大叉,果真日後要搭巴士16號上漁夫堡時就被司機拒絕。
算了,實際上,沒交通卡也是可以靠雙腿的,只是有卡,這七十二小時才可隨時回住宿點小憩。(純交通:Budapest 72-hour travelcard 2014賣HUF4150;Budapest 7-day travelcard2014賣HUF4950,該買七日卷的,因單程票就賣HUF350。)
*Opera House
因住在交通方便的 Oktogon 站,所以有時步行,有時搭地鐵,有時乘船隻,在Pest的utca(街)、tér(廣場)、híd(橋)間穿梭自如。先是延著Andrássy út 散步,往Duna走沒多久就是Opera House(1884完工,新文藝復興風格,帶巴洛克風格),
因是夏季無歌劇可看,僅能參觀,我倆延著外牆繞了一圈,發現有一巨胸的人面獅身雕像,實在不解這用意。
*聖史蒂芬大教堂St. Stephen's Basillica
再往南走就是高96米與國會大廈並列BudaPest最高建築物的聖史蒂芬大教堂(Szent István-bazilika)。建築風格為新古典主義,平面為希臘式十字。立面有兩個大鐘樓,教堂內採光良好,金碧輝煌是無庸置疑的。到時,恰有儀式,見著儀服者祝禱,信眾們齊聲頌揚,午後溫和燦朗的光透過彩繪玻璃停留在教堂侍者的身上,我等確如一有罪之人待祂聖水灑落,赦免我輩無知狂妄。
彼時,真有主的存在,若無,這地方怎如此聖潔光耀!若無,這鐘聲怎能如此穩定傳揚,平撫內心狂躁!
後廳有一室,內放置聖史蒂芬的手部木乃伊,一綠衣善女投1€燈光亮起,供人瞻望。
*中央市場Central Market Hall
市場外觀似車站,走入方有洞天,建於1897年,屋瓦所選用的彩色玻璃,來自匈牙利陶瓷名廠Zsolnay。
一樓販賣新鮮蔬果、肉品與當地名物—辣椒,二樓則是匈牙利手作品,以鏽花桌布、衣物為主,掺雜俄羅斯娃娃等,還有家道地的家鄉味餐廳Ferenciek ,可惜未親嚐。
到一地越來越愛逛市場,尤其國外市場,五顏六色蔬果排列,見過與沒見過並擺,心中雖不懂菜,卻愛這色調的協和。一公斤櫻桃僅498HUF(別忘了,匯率是1€=308HUF),買。買完後方想到多年前在土耳其也貪櫻桃便宜,吃到腸胃不適。
*國家博物館Hungarian National Museum
正門外觀有希臘式樑柱,與襄陽路底的臺灣博物館十分相似,但在臺階上布了幾張色彩飽滿的木椅,立馬跳脫古典氛圍。
歐人一向愛曬太陽,藉黝黑肌膚張揚自己是有錢度假,這,我懂,但當下是烈日照頭,真的能忍受這熾熱燒膚嗎?我真不懂。
*恐怖之屋 Terror Háza
1062 Budapest, Andrássy út 60 開放時間: (Tue-Sun) 10:00 – 18:00 http://www.terrorhaza.hu/
經過的時間很早很早,並未開門,僅在外牆徘徊,緬想那些嵌在牆上的人。
*英雄廣場Heroes'Square
迎著晨曦走向英雄廣場,耀目的光阻擋我正視這些英雄,只見遊客一批批前來與離去,徒留我們伴著英雄等候時間的流轉。
看道牆面有投射燈,尋著日落的軌跡,又來到這英雄廣場,等著九點天黑,燈亮,白日與黑夜,英雄依舊。
依維基,廣場周圍有2座重要建築:左側為美術博物館,右側是藝術宮。
英雄廣場的中心,是該市的地標—千年紀念碑,刻有在9世紀創建匈牙利的7個部落領袖,以及匈牙利其他歷史名人的雕像。紀念碑開始興建於1896年,完成於1929年。
留言列表